В какой посуде готовить?
- Дата 12 июня, 2016
- Автор Екатерина
- Рубрика Советы хозяйкам
- 0
Сейчас очень популярно стало следить за своим питанием, не кушать после шести, употреблять больше фруктов и овощей, готовить на пару. По телевизору показывают массу передач про здоровое питание, глобальное похудение и преображение, но мы не всегда задумываемся о посуде, в которой готовим.
Сейчас выбор посуды настолько огромен, что нелегко подобрать оптимальный комплект для себя, глаза просто разбегаются. Вы можете заглянуть в интернет-магазин посуды и выбрать себе понравившийся товар, можете прогуляться до ближайшего магазина с кухонными принадлежностями.
Давайте разберемся, какая посуда оптимально подойдет для безопасного приготовления пищи?
Виды посуды
- Эмалированная посуда. Наверное, самая распространенная в хозяйстве. В ней можно и готовить и хранить еду, делать соленья. Единственное, она очень хрупкая, и из-за неаккуратного движения на кастрюльке могут появиться сколы, эмаль будет повреждена.
- Нержавеющая посуда. Выглядит отлично, готовить в ней можно все, что угодно. Данный вид посуды отличается долговечностью и устойчив к окислению. Единственное, в состав нержавеющей стали входит никель, который может вызвать аллергию при частом использовании.
- Чугунная посуда. Пожаренные на такой сковородке блинчики получаются самыми вкусными, а плов и жаркое необыкновенно ароматными. Посуда отличная, ей не страшны никакие повреждения, единственный минус – тяжелая.
- Алюминиевая посуда. Легкая и удобная, но способна окислять продукты, оставленные в ней. Лучше не варить в ней супы, есть вероятность, что они закиснут.
- Оцинкованная посуда не лучший вариант, так как при нагревании она начинает выделять цинк. Вряд ли он нужен вашему организму.
- Тефлоновая посуда. Очень популярная, удобная, к ней не пригорает кушанье, даже если готовить без масла. Минус в том, что при слишком высоких температурах тефлон начинает испаряться с поверхности посуды, и неизвестно, как это отразится на здоровье.
- Керамическая посуда, например, горшочки для запекания. Она безопасна, удобна, единственное, может быть некачественной и не выдержать воздействия высокой температуры.
- Стеклянная посуда. Очень хороший вариант, так же безопасна в использовании, легка в уходе, красива, удобна, но лучше не ставить холодный стеклянный противень в огненную духовку.
- Силиконовая посуда. Очень популярная, удобная, яркая! Выбрав качественный товар, не содержащий вредных химических составляющих, вы будете приятно удивлены блюдами, приготовленными в силиконовых формах.
- Пластиковая посуда. Используется для разогревания и приготовления в микроволновой печи, для похода на шашлыки и пикники, да и в хозяйстве все контейнеры для хранения в основном из пластика. Следите, чтобы в составе не было меламина, он негативно влияет на организм.
Не забывайте, что за посудой для приготовления пищи нужно ухаживать, тщательно промывать, не ерзать по стенкам и дну металлическими ложками и ножами, купите силиконовые или деревянные лопаточки для переворачивания жареной картошки и прочего.
Если вы обнаружили сколы на эмалированных и тефлоновых кастрюлях, смело выбрасывайте их, не жертвуйте своим здоровьем. Порадуйте себя новыми симпатичными сковородочками и сотейниками.
Выбирайте качественную посуду, ведь готовите вы каждый день, пусть это будет приятно и безопасно!