Что можно есть после отравления?
- Дата 25 августа, 2015
- Автор Екатерина
- Рубрика Здоровье
- 2
Пищевое отравление – крайне неприятная вещь, особенно если оно настигает вне дома или на отдыхе. Лечить его должен врач, а больной после купирования основных признаков – тошноты, рвоты, диареи и прочих неаппетитных вещей – должен помочь себе сам правильным питанием.
Отравление: день первый
Точнее, диетой. В день отравления лучше вообще не есть, да и никому этого не хочется – скорее бы оклематься. Можно пить много воды или слабого чая – это поможет вместе с лекарствами вывести яды из организма.
Лучше отлежаться в постели, на качественном матрасе в обнимку с удобной ортопедической подушкой, которую вы можете заказать на https://diag.com.ua/domashnjaja-aptjechka/ortopjedija/ortopjedichjeskije-podushki/. В первые дни отравления взрослые отвратительно себя чувствуют, а детки так вообще очень тяжело переносят такой недуг. Поэтому рекомендуется исключительно постельный режим.
День второй
На второй день небольшой аппетит обычно появляется. Но потакать ему не следует. Вот как нужно питаться после отравления:
• утром – слабо заваренный черный чай и домашние белые сухарики (черные повышают газообразование);
• днем или вечером, если состояние не обостряется, можно выпить немного нежирного бульона из курицы.
Разрешаются также:
• каша рисовая, гречневая, манная жидкая на воде;
• немного картофельного пюре без молока и масла.
Постепенно расширяем меню
На следующий день, если больному стало лучше и симптомы не повторяются, можно разнообразить питание:
• немного куриного мяса или паровые котлеты из курицы;
• легкие блюда с рисом, приготовленные на пару.
Важно знать, что после отравления лучше всего питаться дробно: часто и понемногу. Пища должна быть обязательно не горячей, а теплой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Больной сам почувствует по своему состоянию, когда можно перейти на привычный режим приема пищи.
Что запрещается после отравления:
• кофе;
• соки;
• шоколад;
• газированные напитки;
• молочные и кисломолочные продукты;
• копчености;
• колбасы;
• бобовые;
• жареное, острое, соленое, кислое;
• изделия из дрожжевого теста;
• практически все фрукты (кроме печеных яблок);
• сырые овощи (вареные допускаются).
Исключается также алкоголь. Лечение поноса водкой – это миф. Испробовано на практике.
Чем питаться в первые две недели после отравления
Вот список блюд:
• крупяные супы, легкие бульоны из мяса и курицы;
• отварное мясо или курица – желательно делать из них паровые котлеты или суфле;
• бананы;
• пюре из яблок;
• компоты из сухофруктов;
• зеленый чай;
• каши жидкие и картофельное пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла.
После отравления микрофлора кишечника нарушается. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он назначит вам пробиотики и кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые быстро «заселят» желудочно-кишечный тракт колониями полезных микроорганизмов.
У детей после отравления катастрофически быстро может наступить обезвоживание, поэтому первое, что вы должны делать при постоянной рвоте и поносе у малыша – это отпаивать его водой. Если ребенок плохо пьет, сопротивляется, то в больнице ему поставят капельницу, и это облегчит ситуацию, не нужно бояться, хотя выглядит страшно, когда крохам до года ставят капельницы и делают уколы.
Профилактика отравлений
- Тщательно мойте фрукты, овощи, зелень, ягоды и все остальные продукты, на которых могут быть микробы.
- Своевременно выбрасывайте подпортившиеся продукты, не жалейте, ведь в некоторых даже после термической обработки опасные бактерии не погибают.
- Не покупайте пирожки и шаурму в ларьках и забегаловках, ведь по новостям постоянно показывают, как и из чего там готовят.
- Не советуем покупать развесные салаты, сыры и прочие быстро-портящиеся продукты в супермаркетах, неизвестно, сколько они пролежали, и не переклеили ли на них сроки годности.
- Внимательно смотрите на сроки годности продуктов и лекарств, которые вы покупаете, не принимайте просроченные, даже если на вид и вкус все в порядке.
- Собирая грибы, внимательно проверяйте, не попались ли вам в корзину ложные или ядовитые, а то тяжелых последствий не избежать.
- Подвергайте достаточной термической обработке мясные и рыбные блюда, чтобы не было кровянистых выделений.
- Заведите отдельную разделочную доску для сырых продуктов из мяса и рыбы, и для готовых блюд, своевременно меняйте тряпочки для протирания рабочей поверхности и мытья посуды.
- Естественно, не забывайте мыть руки перед едой, после уборной и улицы, и детей приучайте.
Кто писал эту статью? Автор либо слабо владеет темой, то есть не врач, либо настолько тупой, что называет пищевую токсикоинфекцию и острый гастроэнтерит ОТРАВЛЕНИЕМ. Это простительно людям с непрофильным образованием, но собрать невнятный текст с чёрт-пойми-какими картинками – не заслуга.
Ерунда какая-то, это из разряда статей, из-за которых я не рекомендую пациентам читать что-либо в интернете.
Спасибо за ваше мнение, действительно, статью писал не врач, но что в статье вызвало у вас такой негатив? Если вы хорошо владеете темой диеты, напишите тогда для наших читателей, что из данного списка категорически не рекомендуется принимать, и, наоборот, ваши рекомендации.