В каких продуктах содержится витамин Е?
- Дата 23 июля, 2015
- Автор Екатерина
- Рубрика Здоровье
- 0
Употребляя продукты, богатые витамином Е, мы помогаем своему организму, в первую очередь, бороться с признаками старения. Не зря даже в косметические продукты и солнцезащитные крема добавляют витамин Е, способный защитить кожу от вредного воздействия окружающей среды.
Токоферол, или витамин Е, является антиоксидантом, и помогает в борьбе со свободными радикалами – агрессивными молекулами, которые атакуют белковые молекулы в нашем организме. При недостатке витамина Е, клетки нашего тело будут разрушаться, сосуды будут истончаться, а кожа начнет сохнуть и трескаться. Поэтому важно потреблять достаточное количество данного витамина, чтобы он мог бороться с разрушителями наших клеток, в итоге сам погибая.
Кроме всего прочего, токоферол выполняет следующие функции:
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- разносит кислород по организму, питая наши клеточки;
- укрепляет сердечную мышцу;
- благотворно влияет на половые функции;
- имеет омолаживающий эффект (улучшает состояние кожи, волос, ногтей).
В продаже сейчас есть такой препарат, как Аевит, представляющий собой круглые капсулы с желтой жидкостью внутри. В сочетании с витамином А, токоферол еще больше усиливает свой эффект. Многие девушки хвалят этот препарат, ведь результаты не заставляют себя ждать. Гранулы принимают внутрь, либо выдавливают жидкость и втирают в волосы, ногти, кожу, смешивают с кремами и делают маски. И что самое интересное, цена Аевита невелика, стоимость менее 100 рублей.
Витамин Е – это жирорастворимый витамин. Следовательно, богаты витамином Е в основном продукты с высоким содержанием жира. Девушки частенько сидят на разнообразных диетах, где нужно исключать поедание пищи, богатой жирами, и не задумываются, что витамина Е может не хватать. Становятся ломкими ногти, состояние кожи оставляет желать лучшего, может возникнуть слабость и апатия. Поэтому, если вам необходимо выдерживать диету, принимайте хотя бы витамин Е дополнительно.
В каких же продуктах содержится витамин Е?
Будем рассматривать количество продукта в мг на 100 гр продукта.
Самое высокое содержание витамина Е, конечно же, в маслах.
- Масло зародышей пшеницы – 215;
- Масло соевое – 120;
- Масло кукурузное – 100;
- Масло хлопковое – 90;
- Масло подсолнечное – 60;
- Масло миндальное – 40;
- Масло оливковое – 12;
- Семена подсолнечника – 35;
- Орехи – 5-25,
- Соя – 18;
- Проросшие зерна пшеницы, овса, льняного семени, кукурузы, ржи – 15-25;
- Бобовые – 4-5;
- Овсянка, мюсли – 3,4;
- Масло сливочное – 2-5;
- Макароны – 2,1;
- Печень, говядина, сало – 1-2;
- Овощи – 1-1,5;
- Треска, палтус, сельдь – 1,5;
- Гречка – 0,8;
- Творог, кефир – о,4;
- Фрукты – 0,2-0,6;
- Яйца – 0,6;
- Хлеб белый – 0,2;
- Молоко, сливки – 0,1-0,5.
Так же витамин Е содержится в
- одуванчике
- крапиве, люцерне,
- листьях малины,
- плодах шиповника;
- облепихе;
- черносливе и кураге.
Суточная норма витамина Е
- детям дошкольного возраста – 4-7 мг;
- школьникам и подросткам – 7-8;
- взрослым – 10;
- беременным и кормящим женщинам – 10-15.
Судя по этим данным, видно, что вполне реально потреблять необходимое количество витамина Е, не кушая всякие добавки и минеральные комплексы.
Знайте, что витамин Е выдерживает высокие температуры, но разрушается под воздействием солнечных лучей, так что не храните свои продукты, богатые полезным веществом на солнечном подоконнике, убирайте в темные местечки.